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アップル&マロンパイ

アップル&マロンパイ

朝、材料の甘煮を作っておいたので、夕方から
パイを焼きました。

贅沢に秋の味覚をたっぷり使って…

パイ生地は、もちろん冷凍パイシートですよ(笑)

母ちゃん、せっかくパン教室に行ってるのにーって

言わないでね。簡単が一番ですよ。







分量(3~4人分)

ハート甘煮
林檎(秋映)…250g
ドライクランベリー…40g
(クランベリーは入れ無くても良いです)
ブラウンシュガー…45g
はちみつ…大さじ2
ラム酒…大さじ1
シナモン…適量
天津甘栗…100g

冷凍パイシート…4枚
卵白…卵1個分
卵黄…卵1個分

この甘煮の分量だと4個くらい(パイシート4枚分)
ですが、母ちゃん今日は2個焼いてます。

一度に沢山焼けないショボイオーブンなので、
甘煮半分、残してます。


A下準備
① リンゴを8等分にして薄切りにします。

② フライパンにリンゴ、ドライクランベリーを入れて
時々混ぜながら、蓋をして中火から弱火くらいで13分

③ しんなりしてきたら、ブラウンシュガー、はちみつ、ラム酒を加えて、蓋をとって水分を
とばしながら煮詰める。

④ 水分がとんだら、シナモンを加えて火をとめ、
あら熱をとったあと、数時間冷蔵庫に入れてやすませる。

⑤ 冷蔵庫から取りだしたら、1センチくらいに適当に
砕いた甘栗を合わせます。





B 生地
⑥ 冷凍パイシートを倍の長さに伸ばします。



⑦ 三つ折りにします。



⑧ 90度回転させます。輪が横に~にっしっし
輪を横にしたまま、上下にさらに伸ばします。

⑨ 長さ24センチ、幅14センチくらいでオッケー
です。
長さ20センチ、幅10センチにカットします。
真ん中に印程度をつけて、折り曲げると10センチ角が2つの状態に…。

⑩ 10センチ角の真ん中に、下準備したAをのせ、
周りに卵白を塗り、もう片側の10センチ角を

破れないように気を付け、少し伸ばしながら

折り曲げて、四角にします。





周りに約1センチ幅の帯をつけて、フォークの先で
模様をつけ、表面に空気穴(斜めに3本)をカットします。

最後に、卵黄を塗り、余熱220℃、焼き温度180℃で30分




出来上がりリンゴはーと。








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